Clique na foto e veja a cidade de vários ângulos

Voltar às Manchetes

 

Mestrado em Engenharia de Alimentos: 

Primeiros alunos apresentam suas dissertações

 

A URI – Campus de Erechim inaugura no próximo dia 2 de março uma série de apresentações de dissertações da 1ª turma de seu Programa de Mestrado (Stricto Sensu) em Engenharia de Alimentos. Em todo território nacional existem apenas outros quatro programas como esse, reconhecidos pela Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal em Nível Superior), com sede em Brasília.

A aluna Gean Delise Vargas será a primeira a defender dissertação, que trata da produção de enzimas (lipases) a partir da utilização de torta de soja como substrato. Até então, esse material constituía-se em sobra industrial na produção de óleo. Gean quer redirecionar o foco de obtenção de enzimas e encontrou na torta de soja, o meio ideal para promover a melhor utilização dos resíduos de matéria prima empregada na referida produção. Com isso, a estudante ainda visualiza um cenário de diminuição de custo na compra de enzimas, ingredientes essenciais para indústrias como a de limpeza e de alimentos, que hoje precisam importá-los, encarecendo o produto ofertado aos consumidores.

O coordenador do mestrado, professor doutor José Vladimir de Oliveira, acredita que as apresentações das dissertações são como sementes que começam a ser plantadas. “Esse processo começa a nuclear a pesquisa.” Ele acredita que só com a produção de pesquisa é possível obter o crescimento e que o conhecimento produzido, no período de dois anos, com dedicação exclusiva de Gean – a produção dessa enzima -,  possui potencial para ser utilizado na implementação, em especial, de outras duas pesquisas desenvolvidas pelo Campus: a de tratamento de efluentes e a da produção de biodiesel.

Contribuir com implementos às pesquisas do Campus também é meta do orientador de Gean, o professor doutor Marco Di Luccio, oriundo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, que encontrou aqui oportunidade para prosseguir no campo da produção do conhecimento. “A estrutura educacional bem sistematizada, como é o caso do Centro Tecnológico - é essencial para executar o trabalho de pesquisa. A URI – Campus de Erechim é a oportunidade”, elogia.

A conquista de Gean também é a conquista de toda Universidade que consolida seu Curso de Graduação e o Programa de Mestrado em Engenharia de Alimentos, um marco na história da Instituição que agora comemora seus 12 anos de atividades em prol do desenvolvimento de toda uma região que busca na educação e na cultura o apoio para o sucesso dos mais variados segmentos sócio-econômicos de sua gente.

Ao receber a notícia de que ficou em 1º lugar na seleção para cursar doutorado na Universidade Federal de Santa Catarina, quando disputou vaga com mais de cem candidatos, Gean confirmou sua matrícula. Em março parte para a capital Florianópolis com a certeza de estar bem preparada para mais um desafio profissional.

Durante todo o mês de março, outros sete alunos apresentam seus trabalhos finais para uma banca composta por orientadores, professores do Programa e de outras instituições de nível superior do País. Nesta primeira apresentação ainda serão convidadas lideranças e autoridades do meio acadêmico.

 

 

 

 

   A aluna Gean Delise Vargas   

 

 

 

   Enzimas   

 

 

   Torta de Soja   

 

 

   Coordenador do mestrado, professor doutor José Vladimir de Oliveira   

_______________________________ 
Fonte: Cáscia Berticelli
 Assessoria de Comunicação e Eventos da URI - Campus de Erechim

 

 

Design by Meirelles & Piccoli Publicidade - Fone (54) 321-6226


Copyright© 2002 - Meirelles & Piccoli Corp.
Todos os direitos reservados (All Rights Reserved)