Clique na foto e veja a cidade de vários ângulos
Mestrado em Engenharia de Alimentos:
Primeiros
alunos apresentam suas dissertações
A
URI – Campus de Erechim inaugura no próximo dia 2 de março uma série de
apresentações de dissertações da 1ª turma de seu Programa de
Mestrado (Stricto Sensu) em Engenharia de Alimentos. Em todo território
nacional existem apenas outros quatro programas como esse, reconhecidos pela
Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal em Nível Superior), com sede
em Brasília.
A
aluna Gean Delise Vargas será a primeira a defender dissertação, que
trata da produção de enzimas (lipases) a partir da utilização de torta de
soja como substrato. Até então, esse material constituía-se em sobra
industrial na produção de óleo. Gean quer redirecionar o foco de obtenção
de enzimas e encontrou na torta de soja, o meio ideal para promover a melhor
utilização dos resíduos de matéria prima empregada na referida produção.
Com isso, a estudante ainda visualiza um cenário de diminuição de custo na
compra de enzimas, ingredientes essenciais para indústrias como a de limpeza e
de alimentos, que hoje precisam importá-los, encarecendo o produto ofertado aos
consumidores.
O
coordenador do mestrado, professor doutor José Vladimir de Oliveira, acredita
que as apresentações das dissertações são como sementes que começam a ser
plantadas. “Esse processo começa a nuclear a pesquisa.”
Ele acredita que só com a produção de pesquisa é possível obter o
crescimento e que o conhecimento produzido, no período de dois anos, com dedicação
exclusiva de Gean – a produção dessa enzima -,
possui potencial para ser utilizado na implementação, em especial, de
outras duas pesquisas desenvolvidas pelo Campus: a de tratamento de efluentes e
a da produção de biodiesel.
Contribuir
com implementos às pesquisas do Campus também é meta do orientador de Gean, o
professor doutor Marco Di Luccio, oriundo da Universidade Federal do Rio de
Janeiro, que encontrou aqui oportunidade para prosseguir no campo da produção
do conhecimento. “A estrutura educacional bem sistematizada, como é o
caso do Centro Tecnológico - é essencial para executar o trabalho de pesquisa.
A URI – Campus de Erechim é a oportunidade”, elogia.
A
conquista de Gean também é a conquista de toda Universidade
que consolida seu Curso de Graduação e o Programa de Mestrado em Engenharia de
Alimentos, um marco na história da Instituição que agora comemora seus 12
anos de atividades em prol do desenvolvimento de toda uma região que busca na
educação e na cultura o apoio para o sucesso dos mais variados segmentos sócio-econômicos
de sua gente.
Ao
receber a notícia de que ficou em 1º lugar na seleção para cursar doutorado
na Universidade Federal de Santa Catarina, quando disputou vaga com mais de cem
candidatos, Gean confirmou sua matrícula. Em março parte para a capital
Florianópolis com a certeza de estar bem preparada para mais
um desafio profissional.
Durante todo o mês de março, outros sete alunos apresentam seus trabalhos finais para uma banca composta por orientadores, professores do Programa e de outras instituições de nível superior do País. Nesta primeira apresentação ainda serão convidadas lideranças e autoridades do meio acadêmico.
A aluna Gean Delise Vargas
Enzimas
Torta de Soja
Coordenador do mestrado, professor doutor José Vladimir de Oliveira
_______________________________
Fonte: Cáscia Berticelli
Design by Meirelles & Piccoli Publicidade - Fone (54) 321-6226
Copyright©
2002 - Meirelles
& Piccoli Corp.
Todos os direitos reservados (All Rights Reserved)