Rocambole de Carne

(Leia toda a receita antes de iniciar.)


Este prato é minha paixão, pois é preciso, realmente, "por a mão na 'massa' " ou não  sai o rocambole.

Mas, a melhor parte do prato é que neste, você ‘prova’ seus ‘dotes culinários’ e as chances de sair algo errado são nulas.

A não ser que você seja muito azarado(a) nas suas tentativas de provar que é um(a) ‘mestre-cuca’.

Andei visitando alguns sites da Internet que contém a receita e, sinceramente, nenhuma se iguala ao meu modo de preparar.

Sem contar o fato de que se você é ‘marinheiro(a) de primeira viagem’, precisa de mais instruções, não é mesmo??? : )

Bom, vamos lá que temos muito trabalho a fazer.

 

Ingredientes

500g de carne moída;

1 pacote de sopa de cebola cremosa (pode usar apenas sal, se quiser);

1 ovo cru

2 ovos cozidos;

uma cenoura cozida;

azeitonas em rodelas;

1 fatia de presunto;

1 fatia de queijo prato;

1 colher de óleo de soja e

papel laminado (em torno de 50cm)

 

Modo de Preparo:

Num vasilhame misture a carne moída com todo o conteúdo do pacote de sopa de cebola cremosa, o ovo cru e a colher de óleo de soja.

Amasse com as mãos até a massa ficar uniforme e voltar a cor vermelha da carne.

Em seguida, sobre uma superfície plana, abra o papel laminado e unte-o com um pouco de óleo (se não tiver um pincel, use uma toalha de papel dobrada, molhando apenas uma das pontas).

Coloque a carne sobre o laminado (aberto; na vertical e com a parte brilhante para cima), deixando um espaço de uns 5cm na base.

Vá abrindo com uma colher grande e untada de óleo, fazendo movimentos rápidos, espalhando a carne.

(Já tentei usar o ‘rolo de macarrão’; não funcionou!)

Vai se formando uma massa disforme, mas comprida, ao longo do laminado.

Não se preocupe, é isso mesmo.

Cuide apenas para não deixar ‘buracos’ na carne.

Depois de espalhada a carne, verifique, novamente, se não ficaram buracos na massa de carne e faça ‘carreirinhas’ (na horizontal) com os ovos cozidos e as cenouras, cortados em rodelas; as tiras de presunto; de queijo; de azeitona etc...

Cuide apenas para que fique um espaço de uns 5cm entre uma carreira e outra.

Colocado o recheio, deslize, devagar, o laminado até a extremidade da superfície e erga a parte da base (de 5cm, lembra???) do laminado com uma mão. 

Enquanto isso, com a outra e com uma espátula ou colher, vá ‘tombando’ a carne, formando um rocambole.

Pare para arrumar e ‘consertar’ a massa, caso apareçam furos.

Depois de enrolado, pressione a parte final da carne para grudar, levemente, ao corpo do rocambole.

Com cuidado (de preferência, levantando-o com o próprio laminado), tombe-o no centro de uma forma ou refratário.

Aproveite parte do laminado para cobrir o rocambole, envolvendo-o, mas sem enrolá-lo.

Leve ao forno, pré-aquecido, por uns 40min, deixando visível a parte interna do rocambole.

Quando a parte interna estiver assada, retire a forma do forno; retire o laminado e unte o rocambole com uma ‘colherada’ de maionese ou margarina e volte ao forno para dourar.

Depois de dourado, corte em fatias e sirva com arroz e salada verde ou salada de batata com maionese.

Cada fatia, conterá todos os ingredientes internos.

Se sobrar, pode ser comido frio, mais tarde, como aperitivo.

 

Opcionais

Opcionais, apenas para o recheio e para o acompanhamento de batatas (pré-cozidas), que podem ir ao forno para assar junto e, no caso de usar apenas sal (no lugar da sopa de cebola), adicione um pouco de farinha de trigo, para fazer a 'liga' da massa.

 

Importante: no recheio, não use ingredientes que possam ressecar e/ou queimar no forno como pepino, tomate e ervas.

A cebola, cortada em rodelas ou em cubos, pode ser adicionada ao recheio.

Do mesmo modo que fatias de bacon, tanto no recheio, como sobre o rocambole na hora de dourar.

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